华裔青少年重庆学习中国传统文化:武术很新鲜
2016-06-20 14:58:10 中国新闻网

【解说】近日,来自美国、泰国、印度尼西亚的101名华裔青少年在重庆师范大学学习了中国传统文化课程。

据了解,这些华裔青少年们于6月16日来到重庆参加2016年“中国寻根之旅”夏令营,他们将在为期12天的时间里,学习趣味汉语、中华武术、剪纸、茶艺、书法、舞蹈等文化课程。

记者在采访中了解到,这些孩子们的年龄在13岁至19岁之间,大部分孩子是第一次来到中国。

【同期】(美国华裔 曾祈恩)

这是我第一次来重庆参加本次夏令营,我来自美国,今天非常有趣,老师们教我们学习如何剪纸,我们确实学到很多。目前看来,与夏令营的所有同学一起学习,这是一次非常有趣的经历。

【同期】(美国华裔 付嘉诚)

今天我们学习了中国剪纸,然后我剪了双喜字样,同时我也剪了一些雪花的图案,就像这个一样,剪了很多了。

【同期】(美国华裔 严敬义)

剪纸非常酷,当它折叠的时候,就像这个形状一样,看起来并不知道是什么。但是,当你将它展开时,它就会成为一个图形或者一张图画,例如蝴蝶之类的。

【解说】据了解,参加本次夏令营活动的印度尼西亚华裔青少年较多。

【同期】(夏令营领队 赵德伦)

我是从印尼泗水来的领队,我们印尼泗水大概有50多位人员,然后我们这次来中国,是要学一些中国文化,和参观一些中国的地方,那今天我们就学了关于中国武术。

【同期】(印度尼西亚华裔 林秀琴)

我觉得今天的中华武术课程,我很高兴来到这里,来学习这样的课程,我和我的同伴都非常兴奋,因为武术对我们来说,非常新鲜。

记者 张颖绿荞 重庆报道