甘肃和政县贫困残疾户新房人性化设施告别“拦路虎”

中国新闻网 2018-06-30 14:39:17 显示图片

6月下旬,甘肃和政县贫困残疾户住新房人性化设施给残疾人提供方便。坐在轮椅上的李淑芳正在无障碍改造后的厨房里忙着为家人准备午饭。 徐雪 摄

中新网兰州6月30日电 (记者 徐雪)临近中午,坐在轮椅上的李淑芳正在厨房里忙着为家人准备午饭,经过改造的低位灶台,让她得心应手,“以前,灶台高做饭很不方便,有些高处的东西经常够不着。”

图为经过家庭无障碍改造过的坡道,让李淑芳的出行便利了许多。 徐雪 摄
图为经过家庭无障碍改造过的坡道,让李淑芳的出行便利了许多。 徐雪 摄

今年38岁的李淑芳家住甘肃临夏回族自治州和政县尕新庄村,6岁时因车祸双腿致残,她的丈夫张双成肢体二级残疾,家中还有个健康活泼的儿子正在上小学。

由于夫妻二人行动不便,全家只能靠低保勉强维持生计。“以前住的土坯房,每到打雷下雨的时候都会提心吊胆的。”李淑芳近日向中新网记者介绍。

直到2011年,和政县残联将李淑芳一家确定为危房改造户,补贴了近5万元资金修建房屋。2015年,当地政府又补助资金3500元,实施了家庭无障碍(坡道、防护栏、低位灶台等)改造项目。

如今,生活在宽敞明亮的新家里,李淑芳十分知足,“以前家里处处有‘拦路虎’,做家务都很困难,更别提出门了,现在不仅住上了新房,家庭无障碍改造项目也让我的日常生活变得更加方便了。”

在和政县达浪乡杜家崖村姚满录的家里,通往厨房和卧室的盲道十分醒目,77岁的姚满录不用拄着盲人手杖就可以在家中自由穿行。

多年来,姚满录与多重残疾的妻子党佛代相依为命,是当地一户多残特困家庭,和政县残联将其确定为危房改造户。

在和政县达浪乡杜家崖村姚满录的家里,通往厨房和卧室的盲道十分醒目,盲人姚满录正与妻子携手散步。 徐雪 摄
在和政县达浪乡杜家崖村姚满录的家里,通往厨房和卧室的盲道十分醒目,盲人姚满录正与妻子携手散步。 徐雪 摄

直到住进新房,姚满录还是不敢相信,“听着老伴给我描述新房的样子,感觉像是在做梦。”

2014年至2018年,姚满录被列为特困残疾人生活补贴对象,每年发放生活补贴2400元,并实施了无障碍设施改造工程。2018年,姚满录被纳入重度残疾人护理补贴对象,每年发放护理补贴2400元。

和政县残联理事长王心文介绍,针对残疾人建房资金短缺的问题,和政县按照“渠道不乱、用途不变、各记其功”的原则,将城建部门的危旧房改造资金、扶贫部门的易地搬迁项目、民政部门的灾后重建项目、新农村建设项目等与农村贫困残疾人危房改造项目进行有机整合,集中财力,保障贫困残疾人建房,最大程度地减轻了建房户的经济负担。

王心文称,同时,当地统一筹措资金、统一设计规划、统一质量标准、统一招标实施,为每户贫困残疾人家庭最高补助4万元建设3间约45平方米的住房,配套建设水电、土炕、顶棚等基本设施,残疾户既不用出资又不用出力,房屋建成后直接“领钥匙”入住,对特别困难的家庭,还给购置火炉、灶具、锅碗等生活必需品,保证他们的日常生活需求。

“和政县把农村贫困残疾人危房改造工作作为脱贫攻坚工作的突破口来抓,截至目前,全县累计投入各类资金5000多万元,改造农村贫困残疾人危房1557户,全县92.3%特困残疾户的居住条件得到了极大改善。”王心文说。(完)