上海加快开拓“新制造” 深度应用5G、AI等技术
中新网移动版一个月前

主办方 供图

中新网上海8月22日电(郑莹莹)“上海正在加快推动5G、人工智能、大数据等新兴技术赋能制造业升级,将发展智能制造作为打响‘上海制造’品牌的重要抓手。”上海市经济和信息化委员会主任吴金城22日于此间称。

当天,2019上海智能制造国际高峰论坛暨FFT全球战略发布会在上海举行,论坛由上海市浙江商会和复星主办,上海市经信委和上海市嘉定区人民政府作为指导单位。

主办方 供图

吴金城表示,当前全球各国都将制造业放到非常重要的战略位置,智能制造已成为高端制造业竞争的主战场,中国高度重视智能制造发展。他表示,上海将继续推动智能制造高质量发展,从如下几点出发:一是扩大应用,培育发展智能制造龙头企业。积极推动各领域应用场景开放,聚焦行业头部企业,努力培养智能制造的BAT龙头。二是要加大开放,加强产学研等各方面合作交流。促进行业技术开放交流,不断加大研发资源投入,以“十年磨一剑”的定力突破关键核心技术。三是要集聚力量,打造智能制造产业生态系统。着力提升政策供给的“聚焦度”、使能要素的“融合度”和区域生态的“集聚度”,推动上海智能制造企业走向长三角,促进智能制造产业协同发展。

论坛上,企业界人士纷纷献策“新制造”。

为推动制造业智能升级,复星新近收购了德国工业自动化解决方案提供商FFT,并将FFT全球总部设在上海市嘉定区。复星国际有限公司董事长郭广昌表示,互联网经济进入“下半场”,新技术在产业上的应用方兴未艾,中国有大量的制造业智能化升级需求和应用场景,复星希望根植上海,更好地服务国内市场,并积极推动国内智能制造产业的整体发展。

富士康工业互联网股份有限公司副总裁王宇表示, 5G等新技术将推动智能制造,比如现在(掌握工艺的)老师傅越来越难找,如果将经验“数字化”,就能助力解决“人”的需求问题,赋能制造;而低延时的5G也有助重塑制造价值链。

上海市浙江商会会长、均瑶集团董事长王均金表示,在沪浙商从一定程度上讲,就是从制造业起家的,从改革开放之初的手工作坊,发展到今天的制造浙商,接下来,浙商要靠智能制造走向未来。

今年6月,《上海市智能制造行动计划(2019-2021年)》发布。到2021年,上海计划进一步深化5G、人工智能、互联网、大数据和制造业融合程度,打造成为中国智能制造应用新高地、核心技术策源地和系统解决方案输出地,推动长三角智能制造协同发展。

上海市嘉定区委书记章曦在论坛上表示,嘉定区将把智能制造作为加快培育新动能的重要发力点,积极抢占产业链和价值链的高端,全力推动经济高质量发展。(完)