叙总统称与库尔德武装合作非政治决定,是爱国义务
中新网移动版一个月前

中新网10月22日电 据俄罗斯卫星网报道,叙利亚总统阿萨德22日表示,在土叙边境部署叙政府军不是政治决定,从土耳其军事力量行动的第一天起,大马士革就一直与库尔德武装保持联系。

阿萨德22日视察了伊德利卜省阵线和不久前解放的胡巴特镇,并在那里与叙军人见面。

阿萨德新闻处援引其声明称,“首先,从土耳其在叙北部实施侵略起,我们就与位于那里的各方政治和军事力量保持联系,并且表示,我们愿意支持任何抵抗土耳其的队伍。这不是政治决定,而是宪法和爱国义务”。这是叙利亚总统在与库尔德达成协议的框架下首次就在边境部署叙政府军发表评论。

叙利亚东北部自治政府此前宣布,与大马士革达成协议,在此框架下,叙利亚政府军应占领北部边界沿线的领土,以击退土耳其的侵略。政府军目前已进入拉卡省一些村庄和阿勒颇北部。

10月9日,土耳其总统埃尔多安宣布在叙利亚北部发动军事行动,打击库尔德工人党和恐怖组织“伊斯兰国”,称行动目的是在叙北部建立安全区,以便安置目前滞留土耳其的叙利亚难民。

美国和土耳其10月17日达成协议,决定暂停行动120小时,允许库尔德武装从土叙边境30公里缓冲区撤离。10月21日,土耳其外交部部长查武什奥卢表示,叙利亚库尔德武装已开始撤离叙北部的“安全区”,但他们仍在继续违反停火。