“陈云读书生活”展亮相上海鲁迅纪念馆
中新网移动版一个月前
7月19日,“陈云读书生活”展在上海鲁迅纪念馆拉开帷幕。上海鲁迅纪念馆 供图

中新网上海7月19日电 (王笈)由上海鲁迅纪念馆与陈云纪念馆共同举办的“陈云读书生活”展19日在上海鲁迅纪念馆拉开帷幕,以64块图文展板及65件(套)文献资料等实物,梳理了陈云一生的读书学习生活。

“陈云读书生活”展。上海鲁迅纪念馆 供图

陈云一生学而不厌、诲人不倦,不尚空谈、求真务实,书香润德、家风树人,读书学习尤其是学哲学对陈云的革命生涯产生了重要影响。

新闻和报纸摘要磁带。陈云纪念馆 供图

此次展览分为“学以励志志存高远”“学以益智知行合一”“学以立德唯实求是”“学以修身尊师重教”四大板块,65件(套)文献资料等实物展品各有故事。

红蓝铅笔。陈云纪念馆 供图

如此间展出的一组红蓝铅笔,展现了陈云勤学善思、勤俭节约的品格,陈云读书批注、标注和批阅文件时大都会用铅笔,用到握不住了才让它“退休”;工作人员为陈云录制的新闻和报纸摘要磁带,则展现了陈云酷爱学习、学而不倦的精神,陈云晚年坚持每天早晚收听中央人民广播电台的新闻节目,有事耽搁就请工作人员帮他录音,抽空补听。

1936年10月《救国时报》。陈云纪念馆 供图

展览还展出了1936年10月30日的《救国时报》等。1936年10月26日,陈云为悼念鲁迅逝世,撰写短文《一个深晚》,署名“史平”,发表在10月30日巴黎出版的《救国时报》上,记述了1932年12月陈云为转移在上海鲁迅住所避难的瞿秋白夫妇而与鲁迅会面的经过。(完)