带伤迎敌苦战七局!许昕逆转张本智和后坦言累了……
中新网移动版一个月前

中新网12月14日电 国际乒联职业巡回赛总决赛男单1/4决赛13日晚间迎来焦点对决。面对日本选手张本智和,身兼三项比赛任务的许昕挺过了左手腕受伤、决胜局8:10落后的绝境,最终以4:3(11:6/13:15/11:5/3:11/9:11/13:11/13:11)艰难击败对手,晋级男单4强。赛后,许昕在言语之间,疲惫已经无法遮掩。

决胜局关键时刻,许昕化解对手赛点。

许昕与张本智和此前一共交手7次,今年两人也已有过4次狭路相逢的经历,但张本智和至今未尝胜绩。此番取胜,也将许昕对张本智和的连胜场次增至8场。

值得一提的是,许昕本场赛前已经出现了手腕不适,进入决胜局前,被手腕伤势影响的许昕曾申请医疗暂停,面露痛苦之色,但经过简单处理他继续投入战斗。带伤作战的情况下,他在大比分2:3落后的被动中觅得生机,成功上演翻盘好戏。

许昕一锤定音终结比赛。

29岁的许昕,在本届大赛中遭遇重大考验,混双、男双、男单三线作战,又与张本智和进行了7局鏖战,也让他在赛后疲态尽显。在凭借着意志艰难击败对手之后,许昕首先夸赞了对手的表现:“张本发挥非常好,我也想到了会比较困难。虽然我前面都赢了,但是,张本每一次都在进步。每个优秀的运动员都想打到决胜局,打到最后两分,最后不管输赢,都是成长。”

赛后许昕庆祝来之不易的胜利,但仍然与张本智和礼貌握手。

当日,许昕一日三赛,先后搭档刘诗雯、樊振东闯入混双和男双的决赛。在许昕看来,这次高强度作战较之以往的公开赛多线作战,消耗大了很多,“感觉脑力体力都快耗完了”。

14日,他还将肩负两场比赛任务,下午先和刘诗雯携手,与日本组合水谷隼/伊藤美诚争夺冠军,晚间还要与梁靖崑和马龙之间的胜者争夺男单决赛权。看来,想要好好休息,许昕只能咬牙撑过最后两天“难熬”的赛程了。(完)